Эко-чистка - химчистка ковров и мебели
+7 (495) 215-19-15
круглосуточно
без выходных Заказать

Как удалить с ковра свечной воск

удаление воска от свечи с ковраСвечи являются неизменным атрибутом практически любого праздника — будь то день рождения, званый ужин или новый год. Теплый свет живого пламени добавляет торжественности и гостеприимности, камерности и одновременно светского пафоса. И конечно, ни один романтический ужин невозможно представить без ароматизированных свечей!

Каким бы ни был повод, свечи таят в себе некоторую опасность — разгоряченный воск, попавший на пол или обивку мебели, способен испортить любимую вещь. Особенно сложно удалить воск с неровной поверхности, например, с длинноворсового ковра.

Удаление восковых пятен

  1. Дождитесь полного затвердевания воска. Даже когда на поверхности образовалась корочка, внутри воск может быть настолько горчим, что можно получить ожог.
  2. При помощи неострого предмета, например ножа для масла или чайной ложечки соскребите излишки затверделого воска. Если в процессе возникло много мелких крошек, хорошо пропылесосьте ковер, чтобы удалить их.
  3. Возьмите утюг и включите его на минимальную мощность. Как правило, это режим глажки для деликатных тканей. Не используйте функцию «пар».
  4. Возьмите чистые салфетки или хорошо впитывающую чистую ткань. Положите их на восковое пятно в несколько слоев.
  5. Теплым утюгом несколько раз прогладьте пятно. Воск будет растворяться и впитываться в салфетки. Меняйте салфетки по мере загрязнения.
  6. После того, как большая часть воска удалена, дайте ковру остыть и, в случае необходимости, протрите спиртовым раствором. Перед применением, лучше попробовать спирт на малозаметном участке ковра — некоторые красители легко растворяются и от спирта может образоваться белое пятно.
  7. Если Вы опасаетесь, что спирт может навредить Вашему ковру, используйте слабый мыльный раствор (чайная ложка жидкого мыла или средства для мытья посуды на литр теплой воды). После обработки моющим средством не забудьте промыть ковер чистой водой.
  8. После «замывки» ковер должен высохнуть в естественных условиях — не используйте для сушки обогревательные приборы, это может привести к деформации изделия!

Главной «профилактикой» от пятен воска является покупка качественных свечей и их правильное расположение.

Во-первых, обязательно читайте состав свечи. В идеале, в состав должен входить парафин, стеариновая кислота, красители и ароматические отдушки. Именно стеариновая кислота помогает парафину «сгорать», таким образом, количество воска, стекающего со свечи, значительно уменьшается.

Во-вторых, правильно располагайте свечи. Обязательно выбирайте подсвечники по размеру, с достаточно большой чашей для сбора воска. После использования свечей всегда удаляйте с подсвечника накапавший воск. И главное, не ставьте свечи возле окон или вентиляторов: от потоков воздуха пламя будет наклоняться и сильнее растапливать свечу. Это значительно сократит как время ее горения, так и может привести к быстрому переполнению подсвечника, а значит пролитию воска.

Советы по выведению с ковра других типов пятен смотрите здесь!

Андрей Ковров, специалист компании «Эко-чистка»

При использовании материала активная ссылка на сайт www.eco-chistka.com обязательна.

 
Читать далее:  Сухая чистка ковров
Рекомендуем: Компания «Mr.Chistoff» — чистка диванов на дому или офисе. Скидки до 10%!