Эко-чистка - химчистка ковров и мебели
+7 (495) 215-19-15
круглосуточно
без выходных Заказать

Экстракторная чистка ковров

экстракторная чистка ковровЭкстракторный (или влажный) метод химчистки ковров — это «золотой стандарт» по уходу за ворсовыми изделиями. Большинство производителей ковров рекомендуют использовать именно влажную экстракцию как самый эффективный и безопасный способ профессиональной очистки напольных покрытий.

Экстракторную чистку можно назвать чисткой горячей водой. При помощи специального оборудования подогретый моющий состав распределяется по ковру в виде мелкодисперсионного спрея. Проникая вглубь волокон, раствор взаимодействует с загрязнениями, «выталкивая» их на поверхность. После чего «отработавший» очиститель удаляется при помощи мощного вакуумного пылесоса.

Глубокая экстракция — за и против

Чистка при помощи экстракторной методики подходит для большинства современных ковров промышленного производства. Однако, стоит отметить, что ее эффективность напрямую зависит от квалификации персонала: только специалист может точно определить какие именно моющие средства можно применить к ковру. Так, слабозагрязненные ковры могут чиститься просто водой. Особенно актуально это в случае, если в доме есть маленькие дети, склонные к аллергии. А вот загрязненные и сильно грязные ковры требуют добавки к воде моющих средств в определенной пропорции.

Не менее важно выбрать и оптимальный режим чистки, который с одной стороны позволит избавиться от загрязнений, а с другой — не нанесет ковру вред в виде обесцвечивания или усадки. Ведь некоторые изделия с легкостью переносят воздействие температуры, а другие, напротив, могут выдержать только «холодный душ».

Безусловным плюсом экстракторного метода является то, что ковер прочищается «до основания»: очиститель подается под высоким давлением и проникает до самых глубоких слоев. «Плата» за это — высокая степень увлажненности. Даже после окончательной обработки и осушения ковра влажность изделия составляет не менее 5-10%. То есть ковру требуется еще некоторое время, чтобы он окончательно просох в естественных условиях. Именно из-за высокой влажности экстракторную методику не рекомендуют применять для химчистки шерстяных, шелковых, антикварных и прочих ковров, требующих минимальной увлажнённости и особо деликатного подхода. Чистить их можно лишь сухим методом.

Технология

В зависимости от типа ковра и характера загрязнений технология химчистки может несколько варьироваться. Ниже приведена общая схема экстракторной чистки:

  1. Технолог проводит осмотр ковра, определяет степень загрязнения, возможность проведения чистки и, в случае, если ковер действительно можно очистить — выбирает моющий состав и режим обработки.
  2. Ковер обрабатывается при помощи профессионального пылесоса. Это позволяет удалить сыпучую грязь, пыль и приподнять ворс.
  3. При помощи экстракторного аппарата моющий состав под высоким давлением наносится на поверхность ковра. После того, как произошла химическая реакция и связь между молекулами грязи и волокнами ковра ослабла, раствор удаляется из ковра.
  4. Дополнительная обработка локальных загрязнений: небольшие пятна, если они не исчезли при общей чистке ковра, обрабатываются вручную при помощи пятновыводителей и щеток. Если же на ковре имеются «темные дорожки» или иные области сильного загрязнения — проводится дополнительная обработка роторно-дисковой машиной.
  5. В завершении работ проводится промывка ковра чистой водой и его осушение.
  6. При необходимости ковер обрабатывают составом против запахов от домашних животных.

Окончательно просыхает ковер в естественных условиях: в зависимости от влажности и температуры в помещении это может занять от 6 до 10 часов.

Помимо ковров и различных ковровых изделий, экстракторная методика также идеально подходит для чистки диванов и другой мягкой мебели. Применение экстрактивных аппаратов вкупе с моющими средствами позволяют очищать практически любые загрязнения и пятна с текстильной обивки кресел, стульев и диванов.

Специалисты компании «Эко-чистка» рекомендуют прибегать к влажной чистке ковров и мебели не чаще одного раза в месяц во избежание преждевременного износа изделий.

 
Рекомендуем: Сеть сервисных центров РемБытТех — срочный ремонт холодильников, стиральных и посудомоечных машин.